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西行日记
 
bczd  2015-06-06 20:56:32      

是2008年10年和芦苇去新疆的日志,7年后又被翻出来,觉得有点儿意思,就给放上来吧。

10-17 22:20

晚上第一次在火车上喝酒,开始有点感觉了,因为有两天的长途,所以也顾不上啥形象,把袜子脱了,躺在座位上(没人)。突然有些担心家里,看来一个人住就这不好。还有爸妈,什么时候才能了却他们的心愿呢。

10-18

昨晚半夜很冷,差点感冒。这次旅行肚子还好。车上有两个武山的本地人上车,在车上聊天,感觉这边人很艰苦,性格也很开朗务实。

10-19

早上肚子有点不太舒服,还有点冷,不过戈壁日出很壮美,总算开始感受到此行的特别之处。车行至柳园,望着窗外低低的朝阳,这才意识到已身处新疆。车窗外满眼的灰黄色,还有嗓子的干疼,都在提醒我这是一种几乎令人生畏的荒凉。当年在前往日喀则的路上我差点为路边的荒凉流下眼泪,而眼前的荒凉是让人绝望的。西藏的荒凉和新疆不同,西藏是一种高出不胜寒的荒凉,而新疆是一种干燥的荒凉,没有水,荒凉就越发显得悲凉。晚上住了沙区政府边的一家旅社,俩人50元,价格还不算太贵。乌市的人都很友好热情,不论是维族还是汉族,但我也看到,街头的小贩大多是维族,汉人正在不断的同化着当地人。

2008-10-20

今天一大早告别乌市,坐大巴前往吐鲁番。在吐蕃包车完了几个景点,其中的火焰山、坎儿井之类的。景观基本是徒有虚名。倒是那个交河故城很值得一看,站在荒芜的古城废墟上,我可以想见当年这小城的繁华,然而千年之后却只有我们这些遥远的异乡客在凝神怀古。

今天也是正儿八经的开始接触维族人,身边的维族人逐渐的多了起来,但他们大多是会讲流利的汉语,走南闯北过的维族人。北疆的维族人有些轻视南疆的维族人,因为北疆比南疆更富有,北疆也被汉化的更深。晚上我们坐车南下去库尔勒,候车室里满是维族人,讲话亦是听不懂,有种掉进维族人窝里的感觉。据我的观察,南疆的维族看起来更“正版”一点,但状况也不如北疆,给我们开车的师傅告诉我们乡下的维族农民是不会讲汉语的。火车还在飞驰,窗外狂风呼啸雨雪交加,不知道家里现在是否阳光明媚。在这个时节,大多数旅行者都急着出疆,而我们却做了一个疯狂的决定:去喀什。

PS:刚写完,发现火车停了,外面风刮得更凶,往窗外看才发现火车停到防风墙内,我在瞎猜是不是风太大,火车不敢开了(后被证实确实如此)。

已经停车两小时了,风丝毫没有减小的意思,在这狂风呼啸的荒原之上,这列火车犹如风中之叶,在摇晃着,这是多么温暖的车厢啊,这必将成为我终身难忘的记忆。

2008-10-21

早上6点醒来,被冻得不行,看窗外,已经下了2008的第一场雪,不由得寒意阵阵,赶紧把包里所有能穿的衣服都穿上。随着不断的南下,看着如此恶劣的天气,一种悲壮的感觉涌上心头。

时间很紧凑,今天到了库尔勒,库市很有大城市的样子,而且随着我们越往南去越发的觉得新疆人好的一面。我这里不是特指维族,我指所有所有在新疆生活的人,特别是那些在新疆生活了很久的人。据我观察,新疆的汉人以陕西甘肃的人最多,更有其他来自全国各地的人。艰苦的环境也逐渐造就了他们热情、纯朴、务实和幽默的性格,当然,我重申一次,这是指长期在新疆生活的人。

但是那些乡下的维族人生活状况并不好,在如此冷的时节,他们有的人竟然赤脚穿着简陋的鞋,我问他们冷不冷,他们笑笑说习惯了,不冷。但这无论如何是说不过去的。这一天,新疆人(不特指哪一族)在处处感动着我,很多小事上让我动容。其实南疆人比北疆人更可爱。我也知道,内地人对新疆的维族人印象一直不好,我想确实有部分在内地的新疆人表现的不够好,但不能一叶障目,我想那些说新疆人不好的人最好也能亲自的和新疆来一次亲密接触。况且橘生淮南则为枳,这里面是不是也有这个原因呢。

今天去博湖,那是一个尚未被正式开发的景区,在那里还遇到了老乡,那里的景色很美,人更美。

10.22







今天上午准点到了喀什,一下车感觉人挺少,坐公交直接杀到艾提尕尔清真寺,也就是到了喀什的老城区,维族的聚居地。在车上遇到一个法国的驴友,叫徐亮,在库尔勒的时候芦苇就看到他了,和他用英语交流了一会。到了老城区我们又坐15路车直接到了喀什的色满乡三村,这也算是到喀什的农村了,喀什的乡下,看起来干净,市场上的东西也很丰富,当地的一个维族农民对我手中的DC很感兴趣,在公交车上还遇到了一群放学的维族小朋友,非常的活泼。回到老城之后,我们在老城转了好几圈,在老城的街上偶尔也能看到一些三三两两的自助行的国内外的游客。接着我们又去了香妃墓和东巴扎,维族人在公交车上表现的相当有礼貌,尽管很挤,但大家都没有抱怨,喀什的马路交通比较混乱,特别是老城区,但行人和司机都已经习惯,即使偶尔有小的冲突,大家也绝不会恶言相向。


晚上在喀什艾提尕尔清真寺的广场上又遇到了徐亮,当时他正聚精会神的在看大屏幕上的萨科齐新闻,我们上去和他用英语聊了一会,他说他还要在喀什呆上三四天,这可是我第一次正儿八经的和外国人(还是个法国人)用英语交流,勉强听懂吧。

晚上在老城区就近找了家旅馆,住在了维族的聚居区,我们颇有感触的在满是维文的登记簿上用汉字写下了安徽滁州,我想,在滁州,我们也许是第一拨住这家旅馆的人。

在老城区吃了点不知名的小吃,天!吃的我差点吐出来,那边的羊肉串应该是最正宗的,但看着就超恐怖,我在铁门关被风吹的有点感冒,此刻食欲全无。

高台老城区确实很值得一看,很多民风民俗还保留的很完整。但老城区的生活水平不太好,我们此行只是路过新城区,新城区的环境比老城要好,要繁华的多,也许混得好的维族人都搬到新城了吧。

花絮:一路上我的小刀均闯关成功,不料在喀什候车室硬生生的被没收了,我自嘲道:别人是带把小刀走,我是送吧小刀来。

此刻车行在戈壁上,头又开始疼了,但愿能坚持回家。浑身又难受,特想到九州泡个热水澡,解解乏,那样感冒也会好了。回去之后肯定要好好的休整一下,还要整理那些照片和这些文字。

10-23

在火车上呆了一夜,头时疼时好。

10-24



逛了红山公园和大巴扎,吃了药,又强迫自己去玩,感觉自己这是在玩命,不是在游玩。该买的东西都买了,其实也不想带太多东西回去,带不了。但愿身体早点好,反正已经开始返程了。

10-25







早上到了敦煌,敦煌街道非常干净,从问路的情况看,敦煌市民素质蛮高,但敦煌景点的票价惊人,而且景区的一位工作人员直言他们要的就是钱,让我有点失望,于是,我只去了鸣沙山和月牙泉,没进莫高窟,一来身体不适,不便进入阴暗的洞中,再者我也不想把钱花得太冤,最后我对这些历史东东不感冒。

晚上坐火车从敦煌走,遇到很多摘棉花的。

10-27


昨天去了嘉峪关,有点失望,完全没有大漠孤烟直长河落日圆的感觉,在关城5公里之内就是一个中型的现代化城市,当我们置身闹市之中,完全找不到那种荒凉大漠的感觉,也许,在不远的未来连沙漠里也要住满人了。


以上就是我2008年10月西行之旅的全部日记,但所记述的并不是全部行程的内容,还有很多途中的故事和见闻都没有一一写下,那时没有写游记的经历,而且后来又感冒,身体一直不舒服,此次一周的旅程,整个人瘦了6斤。西部过于干燥,对于我这样一个在东部长大的人来说,有些水土不服,嗓子一直很干,吃不好睡不香,那边全是清真食品,连泡面都是清真的,火车上的大师傅也告诉我们,在他的车上绝对不会有大肉!我们根本吃不下那些清真食品,只能偶尔找四川菜馆解馋。整个一周,印象中有一半的觉都是睡在火车上的,还是硬座,睡眠质量可想而知。


不过,这趟新疆之旅确实让我终身难忘。我对西部一直都是很向往的。

当然,这种做火车硬座背包旅行的经历本身就很有趣。



 
 
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